26 мая, 2017

Вспомнила, что у меня есть Шмотомода.

Я умею хорошо делать три вещи: много есть, внезапно краснеть и признавать, каким я была лохом. Вот прямо сейчас буду признавать себя лохом (и краснеть!) за старые посты. Особенно за те, где я с самым отборным говном мешала молодых отечественных дизайнеров и вообще шьющий народ. Меня возмущало, что никому неизвестная Ляська Масяська продает свои платье по цене выше масс-маркета и даже более приличных магазинов. Глупая моя головешка не понимала, отрицала и считала, что коль стал ты что-то там шить, то изволь продавать за копейки.

Но вот наступили внезапные времена, когда я стала шить сама. И продавать. И тут на меня свалилась тонна озарения, опыта и осознания, что скрывается за словом “ценообразование”. А то как-то видела коммент, что кимоно мои хорошие, но чегой-то дорогие. И я прекрасно понимаю человека, который это написал. Так вот если вы никогда не были в магазине с тканями, не знаете значения слова “оверлок” и удивляетесь, почему это какая-то Маша Т. из провинции продает в Инстаграме платья аж по три тыщи рублей, когда такие же можно купить и за полторы, то этот пост для вас. Почему не за 100 рублей? Почему все кто шьет — жадные, охреневшие твари?

Смотрите.
Вещь начинается с ткани. На самом деле с мерок, чертежей, но в основе ее итоговой стоимости все-таки лежит ткань. Цена ткани — это отдельная боль, о которой можно слагать поэмы. Ткани стоят от 200-300 рублей (самый трэш) до бесконечности (ну ладно, пусть концом будет 20 000 рублей) за метр. Что такое метр в швейном мире? Это чуть меньше половины кимоно, это простое платье без рукавов, топ с небольшим воланом где-нибудь, юбка ниже колен. Все еще зависит от роста и способностей шьющего уместить многое (целую вещь) на малом (отрезе ткани). На метр особо не разгуляешься, чаще всего нужно полтора, а когда речь заходит о чем-то длинном, то тут все два с половиной, а то и три. Это чтобы вы понимали, что комбинезон с рукавами — это много ткани, а вот кроп-топ — нет.

С дорогой тканью всегда страшно отлохнуть. Хотя откуда мне знать? Пока что я не покупала ткань с ценой выше 2000 рублей за метр. Впрочем, когда я только начинала шить даже 600 рублей за метр казались мне чем-то ох и ах. Сейчас же я прошла стадию принятия и могу спокойно глядеть на ткани с ценой 3-6 тысячи за метр. Все что больше меня еще нервирует. Но думаю, со временем и это пройдет. За 500-800 руб. можно купить метр чего-то более-менее годного. Приятного на ощупь, легкого в работе, не погибающего после первой стирки. Крупным брендам или людям, которые превращают это в полноценный бизнес проще. Ткани закупают в гигантских объемах, что значительно удешевляет их. Да и вообще в этом деле — чем больше ты заказываешь, покупаешь, тем это выгодней.

Как простой гражданин представляет жизнь дизайнера.

Дальше цена складывается из доставки и упаковки. Конечно же, будь возможность, все бы доставляли курьером, упаковав свежесшитый жакет в самую красивую коробку и приложив к ней в подарок бутылку игристого. Но это отразится на стоимости. Красивый пакет, качественные бирки, открытки, быстрая отправка — все это стоит денег, которые закладываются в стоимость будущей вещи. Я делаю бесплатную доставку, автоматом закладывая ее в стоимость вещи. В среднем это около 200-300 рублей. Вроде и мелочь, но все же.

И наконец, сам труд. Конечно же, хочется накупить дорогой ткани, организовать все по высшему классу, но когда ты очень начинающий, без каких либо источников финансирования и сама не покупаешь вещи дороже 4 000 рублей, то приходится как-то выворачиваться. Скажу откровенно: написать один текст, сделать одну афишу в Фотошопе, продать рекламу в паблике гораздо быстрей, легче и прибыльней, чем сшить даже такую не самую сложную вещь, как кимоно. Пошив — это долгий и кропотливый труд. Чтобы хорошо, по всем законам и правилам сшить даже самую простую вещь нужно потратить дни или даже недели. Тут, конечно, должны появится в комментариях мастерицы “платье за 1 час”, но я сторонник классики пошива, где каждый шов утюжится, где все детали сметываются, ткань декатируется ну и вообще жизнь медом не кажется.

Некоторые (экономически грамотные и дотошные) шьюхи учитывают еще и стоимость поездки до магазина с тканями и обратно, стоимость ниток, мела для одежды и электроэнергии, износ оборудования, стоимость поездки до почты и обратно, бесконечную уйму подобной ерундистики. По отдельности все это звучит довольно дешево и пустячково, но в совокупности удорожает конечное изделие на уйму денег.

Простое упражнение напоследок: представьте, что внезапно вы стали шить и это ваш основной источник дохода. Вам надо хорошо сшить платье. Не тяп-ляп, а качественно (ну а как иначе?) и подумайте, сколько бы вы взяли за работу. Прибавьте стоимость ткани, фурнитуры, расходников, доставки и вуаля, теперь вещи от Ляськи Масяськи уже не кажутся такими дорогими.

Но конечно же все это не относится к скучающим барышням, которые решили в своем профиле в Инстаграме сменить “traveler/mom/blogger” на “дизайнер”, нанять парочку швей-надомниц, накупить габардина (дешевая и гнусненькая такая ткань), хуево шить простейшие платья-юбки и продавать их за действительно охуистические деньги. Люди действительно не стесняются шить говно и продавать его. Помните об этом. Некоторое говно видно сразу, плавает себе на поверхности, а другое заметит только человек шьющий.

Выводы простые и очевидные: в магазинах действительно много классных шмоток по хорошей цене. Но если хочется чего-то этакого, с душой, с идеей и историей, то сейчас каждый день появляются молодые марки, дизайнеры. По вечерам они режут ткань прямо на полу у себя дома, фотографируют отшитое на подругах и просто хотят найти тех, кто разделит их вкус и не даст помереть с голоду.

Поделись шмотомодным постом с друзьями:

    Обсуждение


  1. Cap
    27.05.2017 в 01:40 написал:

    Надеюсь Катин пост уйдёт не в пустую , тк поймут его только люди творческие-работающие руками, либо люди воспитанные, что чужой труд надо хотя бы уважать. Остальные, к великому сожалению, потенциальные заказчики может и согласятся, но по факту им глубоко плевать сколько времени было потрачено, концов города изъезжено, сколько бессонных ночей доводило идею до ума. Все потому что «это же как бы тебе в удовольствие» . Тебе же в радость испечь торт, работать с цветами , а вышивка гладью это вообще антистресс! Не понимает наш народ , что призвание можно превратить в профессию! Как так ? Тебе эта работа в кайф ещё и наварить хочешь?! Окей , есть те, кто знают , понимают и принимают стоимость трудозатрат, Но не тут -то было, а кто определил эту стоимость ? Ваш бухгалтер? Ах у вас его нет… наверно вы сами определили что пошив штор стоит как монтаж декораций!! Есть рыночная стоимость услуг, есть тот же юду, а дешевле всего нанять таджика …и получить работу таджика. А заказчик хочет платить как за руки таджика, а получить работу Лакшеричной)))


  2. Valeri
    27.05.2017 в 07:00 написал:

    Орлеана, дорогая, надеюсь, ты найдешь возможность писать здесь чаще. По сабжу скажу — негуманные цены на ткани, особенно натуральные, давно отбили всю охоту шить с нуля. Предпочитаю искать шмот на ebay или в сэкондах, и доводить до ума.


  3. Алиса
    27.05.2017 в 17:22 написал:

    У меня мелкий бизнес в смежной индустрии — пошив штор и прочего домашнего текстиля. У нас все ещё хуже. Нормальная интерьерная ткань дороже, расход в разы больше, фурнитура тоже дороже одежной. В результате какая-нибудь сраная подушка для клиента обходится в 1200-1500. Постоянно сталкивалась с людьми, которые думали, что шторы на заказ — это примерно на сто рублей дороже, чем в икее. В итоге перенесла офис в место без вывески, куда случайный человек с улицы не зайдет, убрала нетаргетированную рекламу. Реально достало. Мы шьем обалденные качественные вещи на треть дешевле, чем вся остальная Москва, и кто это оценит? По моему опыту девять из десяти ухоженных, хорошо одетых девушек живут в раздолбанной квартире и не стесняются делать селфи на фоне срача.


    • Солнышко
      11.06.2017 в 01:46 написал:

      Кто оценит? Ваша целевая аудитория. Но Вы её, судя по всему, не знаете. Как и моменты, связанные с позиционированием на рынке и ценообразованием


  4. во хмелю
    10.06.2017 в 22:15 написал:

    Вещь стоит ровно столько, сколько за нее готовы платить (Ваш Кэп)
    Достало нытье с обоих сторон: «Я делала эти бусики неделю не поднимая глаз и они стоят 7000 $ и пофиг, что бижутерия с али выглядит лучше и дешевле, там же не ручная работа и не в единственном экземпляре» против «а в Заре лучше и дешевле»
    Большинство людей согласны платить за качество и/или бренд, и потребителю все равно сколько вы отдали за ткань или потратили человеко-часов на пошив.


  5. Солнышко
    11.06.2017 в 01:43 написал:

    Знаете…Я человек творческий-работающий руками, и вот ничерта не понимаю, с чего бы ТРУД надо уважать. Уважения заслуживают достойные РЕЗУЛЬТАТЫ труда. Сделал круто — тебя и без объяснений оценят, сделал отстойно — ну сам дурак что потратил столько времени на ерунду. Никто тебе его оплачивать не обязан. Да, серьезно, почему вы считаете свой труд золотым? Мол «сделано руками и с душой»? Ну, работники на фабриках тоже руками делают, а душа не особо отражается на вещи.

Оставьте свой комментарий