29 марта, 2012

Несколько недель кряду добрейшая Орлеана, используя подручные кнут и еду, убеждала меня сочинить новую колонку для Шмотомоды. И из того, что я аккурат сейчас сижу и колонку эту пострачиваю, несложно сделать вывод, что Орлеана преуспела. В общем, уважаемая читательница, с тобой на связь в который уже раз выходит Вомбат.

Однако ж, на этот раз – в отличие от всех прочих – я совершенно не представлял себе, о чем же следует писать. Отчаявшись, я воззвал к госпоже плантатору, на что она, грозно взмахнув кнутом, повелела, пиши, мол, про баб, про мужиков, про себя, про сраный Воронеж и про все плохое. И я, конечно, тут же расцвел и ободрился, потому что писать про все плохое – это приятно и совершенно вдохновляюще. Писать про хорошее – тоска и скука, потому что хорошего в природе чрезвычайно мало (и даже от этой малости девяносто процентов приходится на еду) и про это хорошее уже сказано и написано все, что только возможно. А вот плохого в окружающей среде безразмерно, и сочинять о нем поэмы и фельетоны можно без края и конца. Словом, ободренный, я взялся споро писать плохое про себя, про баб, мужиков и прочие наличествующие вокруг меня объекты.

Я совершенно не умею писать про моду. Вообще мало какой мужик приспособлен для этого дела. Повести о панталонах и записки о рюшечках целиком и полностью лежат в компетенции бабьего пола. Мужик, пытающийся писать про прически и здоровый цвет лица, со стороны напоминает неловкого слона-официанта, старающегося своими исполинскими ножищами накрыть столик для муравьиной свадьбы. В итоге разбит фарфор и подавлены гости, а текст изрядно напоминает памятку из похоронного бюро о том, как правильно сервировать покойного. Тут есть, конечно, исключения – они случаются среди геев и профессионалов запредельного уровня. Но первые, как правило, о моде не пишут, они ей живут со всеми вытекающими, вторые же носят потертые джинсы, растянутые свитера и не ведут фэшн-блогов.

Вы, небось, встречали на своем жизненном пути ветхих мужичков в тулупчиках, сидящих на остановках с большими картонными коробками. В коробках у мужичков живут игрушечные зверушки – белки там, еноты, скунсы разнообразные, и вся эта игрушечная дрянь постоянно с писком и визгом кубарем катается. Черт его знает, какой принцип работы у этой ерунды, магниты там какие или еще чего, но более делать эти звери ничего не способны. Ровно такие же ощущения вызывают фэшн-мужики. Они тусят в своей коробке, повизгивая и размахивая лапками, обсуждают какие-то там новые салоны красоты, кафе и рубашки. Попадешь к такому случайно в твиттер, увидишь краешек его переписки с сотоварищем – батюшки, ну коробочные зверушки, ну как живые же. Только зверушки поинтереснее.

Повествовательная логика требует, чтоб я и дальше насмешничал над страдающими фэшнкологией мужиками, но двух абзацев для них более чем достаточно, так что я неожиданно меняю тему. Так уж получилось, что мы с Орлеаной живем в провинции. В такой, знаете ли, совершенно печальной провинции. Чтоб представить себе эту провинцию достаточно вспомнить любой весенне-скатологический российский дворик, такой, когда снег полусошел и проклюнулось со всех сторон озимое говно. И вот это говно весело плавает на снежных матрасиках, льнет нежно к ногам прохожих и создает неповторимый российский колорит. Наша родная провинция круглогодично и даже летом представляет собой такой вот подтаявший дворик.

В последнее время наша засратая провинция надумала самоопределяться. «Хотим арт-проектов, хотим движухи, хотим как в москвах, токмо чоб еще получше и немного подешевше!» — закричала она. Ну и начали появляться какие-то там проекты, всякие там начинания и зачинания. Вы, наверное, знаете судьбу любого новорожденного провинциального проекта, возведенного на фундаменте самоопределения. В первые радужные дни своей недолгой жизни он, конечно, как и положено приличному ребенку, надрывно вопит, радуя окружающих беззубым ртом и помидорной мордой, но потом как-то вдруг начинает чахнуть и хиреть. С ним разом делается коклюш и диарея, проказа и брюшной тиф.

В эпитафии таких вот зачинаний можно смело обозначать: помер из лучших побуждений. Мамашки, папашки, дядья и прочие родственники недавнорожденного хотят, конечно, все как лучше: один дядька мясо дарит, другой – пивом делится, третий стих, вон, посвящает. Пятистопный ямб, например, не частушку обосратую. Бабушка, щедрая душа, свое свадебное платье отдает. Ну и чего, что мальчик? Все в прок пойдет, мужика ведь платьем не подпортишь, не? А потом как-то раз – и коклюш с проказой. Новорожденный и мясо схрумкал, и платьишко примерил, а все равно помер. Пеленок и витаминок как-то недосуг дарить было.

А все почему? Потому что вокруг говно на матрасиках плавает и в догонялочки играет. Судьба выставки народного искусства в общественном российском туалете всегда предрешена – матрешек в унитазы покидают, на резные сувениры нагадят, раритетными епанчами подотрутся. Свита делает короля, среда обитания создает настроение.

Не, вы не подумайте, я не против проектов, я очень даже за. Но вот, честное слово, заходишь по весне во дворик, прыгаешь по редким островкам грязи среди океанов сранья, и понимаешь, что КПД любых мессианских попыток «принести к нам немножко культуры» равно неколебимому нулю. Идеалисты верили, что варвар, которому дали книгу, тут же принимается эволюционировать, отращивает себе совесть и интеллект, но провинция наглядно доказывает, что варвар книгу рвет на страницы и уносит в нужник. Нет, некоторые, конечно, проникаются красотой творчества и отдельные страницы оставляют, те, что с картинками; они их вешают на стену – закрывают желтые подтеки. Потом просят привезти еще искусства, потому что на стенах еще много дыр осталось.

Никакой морали и никаких выводов из вышенаписанного не будет. Потому что это уже будет хорошее, а у меня просили про плохое. Про хорошее, может быть, в следующий раз.

Читайте Шмотомоду.

Поделись шмотомодным постом с друзьями:

    Обсуждение


  1. Эля
    29.03.2012 в 11:11 написал:

    Ахуительно!


  2. Булочка
    29.03.2012 в 12:54 написал:

    Жизненно.


  3. Ива
    29.03.2012 в 12:54 написал:

    Прекрасно! Аплодирую стоя! Растащила на цитаты)))


  4. Maladroit
    29.03.2012 в 16:21 написал:

    прямо под настроение. абсолютное попадание. спасибище


  5. Sin
    29.03.2012 в 21:29 написал:

    Весьма недурно.


  6. 30.03.2012 в 17:05 написал:

    А давайте в своих говнопровинциях искать брутальную эстетику. Не так печально будет. Однако про плохое, так про плохое. Пост удался.


  7. 30.03.2012 в 23:16 написал:

    как говорится, о наболевшем. У всех и вся, пожалуй.


  8. ololo
    31.03.2012 в 10:56 написал:

    Вомбат — такой Вомбат…


  9. wolfj
    02.04.2012 в 03:19 написал:

    Можно подумать, в москвах иначе… Разве только дерьмо пожирнее.


  10. Эхо Лоуренс
    13.04.2012 в 20:02 написал:

    с нетерпеньем жду, когда же Вомбат с Орлеаной уедут куда-нибудь подальше из нашей провинции. и им хорошо, и провинция вздохнет свободно


  11. 29.04.2012 в 19:11 написал:

    Вы только что вытащили меня из депрессии. Спасибо за острый юмор на злобу дня. Присоединяюсь ко всем, кто считает, что пост удался. Это нечто.


  12. 06.05.2012 в 19:05 написал:

    Автору 10 с плюсом, желаю подкрепить правду этого поста, по сему расскажу историю…
    Живу я в городе Калининграде, т.н. «почтиевропе», ага. Про загнувшиеся по своей вине\тупости, либо чужому унижению\равнодушию проекты можно писать много, но приведу в пример один, т.к. он про супермодный стритфэшн и имеет документальные вконтактовские подтверждения. Захотели как-то ребятки из андерграунда заняться стритфэшеном. Вместо того, чтобы целыми днями просиживать в засаде с фотиком в урожайных на интересный вкус местах города, они сказали людям фоткаться самим и присылать, либо приходить в клуб, чтобы их пофотографировали. Естественно, было оговорено «не надо специально наряжаться и пробираться огородами к нам, приходите, как вы есть всегда» (ага, обязательно, надо же быть такими наивными), то есть, вы уже понимаете,да? что хорошо это не закончилось бы… тем более, что в то время стрфш как раз набирал обороты ровно на столько, чтобы многие хотели быть в теме вне зависимости от наличия вкуса. Хотя было много интересных фотографий, но… Дальше от самих организаторов начались непонятные постановочные фотосессии, отбор участников на показ (о боже) и тусовки модников. Загнулось это всё сразу же после показа, в группе давно глухо, но можете глянуть http://vk.com/id95502289#/club19653516
    Всё вышенаписанное — строго субъективное мнение и взгляд со стороны, т.к. я в проекте участия не принимала. Надо сказать, что организаторы и большая часть участников — люди глубоко творческие. Как видите, даже в практически европейской провинции даже у горячих сердцем не всё получается, что очень обидно и не ясно, как избежать кончины «из лучших побуждений». такие дела, спасибо за внимание.


  13. Даша
    17.05.2012 в 00:17 написал:

    Аффтар, пеши исчо!)))
    Супер, очень понравилось, у вас истинный талант, батенька, смеялась и узнавала!
    Особенно вот это:
    «Писать про хорошее – тоска и скука, потому что хорошего в природе чрезвычайно мало (и даже от этой малости девяносто процентов приходится на еду) и про это хорошее уже сказано и написано все, что только возможно. А вот плохого в окружающей среде безразмерно, и сочинять о нем поэмы и фельетоны можно без края и конца».
    Да, да, да!
    Это все так и есть!


  14. справедливость
    20.06.2012 в 09:48 написал:

    Автор, ты статью как автобиографию писал? Ты себя в зеркало видел? Смешно, что ты написал ЭТО.


  15. 21.10.2012 в 15:36 написал:

    Исаак порадовал


  16. 21.01.2015 в 13:41 написал:

    Вы мне подняли настроение на весь день)


  17. Julka_love
    01.07.2016 в 20:31 написал:

    Несмотря на то, что я попала сюда случайно и в 2016, но
    Автор, я как филолог, по роду учёбы заваленная всякими скучными книжками, давно не читала ничего такого живого. Вот прям взахлёб. Надеюсь, вы и сейчас не бросили писать, ваш стиль прекрасен


  18. 11.12.2016 в 13:26 написал:

    Мда.Злобно ,но искромётно.
    Про зверушек в коробке позабавило.В точку!

Оставьте свой комментарий